字級:
小字級
中字級
大字級

【心得分享】學習找到自己身上的寶 (10/7~10/10 佛三暨八關戒齋)

好高興終於滿願圓滿了這次佛三,我真的很感恩這些萬行菩薩的付出及照顧,每天只要念佛就好,真的如同在極樂世界。監香法師說 : 這真的是要有很大的福報才能享受得到。

這三天的流程從報到安單、晚課就開始起三。監院法師先讚嘆大家都是有善根福德,才會選擇在這個連續假期來精進,既然是來精進的就不能懈怠,每天要善用時間來完成個人定課...禮佛300拜或是念佛5000聲。兩年前第一次來參加時,也是因為監院法師的規定,我才知道原來自己也可以在這麼少的時間內完成300拜的定課,當下除了佩服自己之外,也發現原來每個人真的是有潛能的,只是看我們自己願不願意接受挑戰。既然兩年前能做到,今年當然是沒問題,也更知道如何善用時間。雖然隔天退腿,但是大腿很舒服很輕鬆,只有每次的第一拜會稍微痛一下,但是真的是越拜腰越舒服身體越柔軟,那種身體的輕安真是一大收穫。也因為身體的收穫,往後每支香要上坐前,都會頂禮自己的菩提道場及發願,發願下一支香要更精進。用午齋時要念佛過堂,就讓我想起在山上受菩薩戒時,大家著海青專心念佛過堂的攝心及安定感覺,心裡又是另一種感動,這種因緣何時才能再有?

監香法師分配大眾出坡工作時,提醒我們要隨時隨地念佛,也要守禪堂規矩。這就讓我想起在分院共修時,法師曾說:在大殿中大家看起來都是一尊佛,怎麼出了大殿,每個人的習性都出來的 ? 其實生活的當下都是修行,就要保持跟在大殿裡一樣。

聽完師父對八關戒齋的說明,讓我更清楚受戒的意義,正授時跟著主法法師,清清楚楚的念出每一個字,更能感受到那力量,主法法師也不忘提醒我們大眾:當念到我某甲時,要大聲的念出自己的姓名或是法名,這表示我是真心要受戒要為自己負責。

下午維那法師讚佛偈一起腔,那梵唄的聲音又再度將妄念隔開,繞佛時念頭回到方法上注意力放腳步上,那種專注好攝心,當腳步穩定後,妄念又來了,直到坐念聲音跟著地鐘引導,由慢…慢…到平…平..到快…到越來越快,只有一個念頭就是追著地鐘跑,這又是另一種享受,享受只做一件事的舒服。平時我的念頭很多,因為工作的關係,是沒辦法一次做一件事,常常一心多用,但是現在就只要做好念佛,跟著地鐘念佛,少了眼根的攀緣,就可以將妄念止住這真的是好棒好棒的感受,全部的注意力只要念佛就是念著阿彌陀佛,念著要去西方極樂世界念到忘我。

三天的念佛,每支香的念頭都是來來去去,無法常安住在一句佛號中,要一心不亂稱念阿彌陀佛,可見還真不是一件簡單的事呢!因為念頭不是我們所能控制。但是每一支香都是最重要的,把握當下的每一念清淨。大迴向時,監香法師就提醒我們:跑西方就是要抱著搭上往西方的般若船,所以跑香時要大聲稱念諸佛菩薩,這是今年最後一艘往西方的船,如果沒有搭上就要明年。

這次的主法法師是果賢法師,果賢法師說 : 全省的分院,只有齋明寺的佛三暨八關戒齋是可以在寺院掛單,也因為在寺院掛單,才能真正的體驗出家眾生活。也說 : 一般人對於戒,就會聯想到束縛,約束,不自由。其實身為人這件事,就是因為人有思考會判斷能控制住自己的欲望。因為有戒的保護可以讓我們遠離五欲(色聲香味觸)的誘惑,而避免再造業,人就是因為一直無法斷除欲望,所以才會不斷不斷的在生死苦海中流轉輪迴。師父說:少欲知足,要常慚愧,知懺悔,真的是這樣,有戒會提醒自己,這該不該做,能不能做,所以三無漏學 戒 定 慧中就是以戒為基礎。

果賢法師也分享說 : 他觀察到其實人生一直在做兩件事,一是溝通,二是解決問題。溝通不代表對方接受,但是能讓對方知道我們的想法,透過溝通才能解決問題。法師也說 : 現在大家都流行寶可夢,每天花時間拿手機出去尋寶抓寶,其實我們每個人身上也都有寶,你們知道嗎?知道我們自己身上的寶藏嗎 ? 這寶不需要手機不用WiFi , 也不用出騎車到處去尋找,我們身上的寶就是....我及煩惱。我們要學習找到自己身上的寶,師父說 : 淨土在人間,師父為建設人間淨土努力,我呢?盡力了嗎?

最後要解三時,果賢法師不忘提醒我們,在禪堂中精進三天都在淨土中,不要等等出了禪堂,手機一開就破功了。遇到境界來時,就想說:這是菩薩派來要考驗我的,如同八關戒齋中的”關”字,這個關卡是我要修行的,要來成就我的,這樣就不覺得苦。

這次佛三感動收穫很多,謝謝每位法師及悅眾菩薩們,尤其是打地鐘及助唱的菩薩,也發願希望明年還有因緣能再來精進,另一位同行的師姊也說 : 當因緣不具足不能參加佛七,其實佛三也很棒。我除了再次感恩以外,也希望往後能有因緣,換我去做義工,來護持這些萬行菩薩來修慧,祝福這些萬行菩薩們都能福慧自在。


文:蘇演倫

圖:郭金典、張聘、曹為民

TOP